欢迎进入 玉溪市投资促进局
加入收藏
设为首页
您的位置: 动态要闻
1至4月玉溪经济持续回升向好
2024-05-23 09:37:27

记者日前从玉溪市发展和改革委员会获悉,1至4月全市固定资产投资增16.3%、居全省第二;农林牧渔业总产值、限额以上批发业销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额、外贸进出口总额等多项指标较去年同期均有增长,排全省前列。

今年以来, 我市认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,深入实施系列三年行动计划,突出壮大“三大经济”、推动“四个突破”等重点,市、县、乡三级协同配合、同向发力,全力以赴拼经济、促发展,经济运行总体稳定、持续回升向好。

“玉溪通过建立健全目标明确、责任明晰、调度有力、齐抓共管的经济运行调度工作体系,及时组建专班和工作组,开展精准调度。再加上‘75+8’的乡(镇、街道)和园区共同发力,各级各部门优化方式方法,形成了部门担责尽责的工作链条……全市上下、方方面面一起努力,成为推动高质量发展的重要引擎。”市发展改革委相关负责人介绍,今年以来,玉溪有力应对各种超预期因素,在承压前行中取得了来之不易的成绩。

当前,正处于新旧动能转换的关键节点,玉溪以科技赋能创新发展,加快推进科技成果转移转化。记者从市科技局了解到,今年以来,玉溪加快推进科技成果转移转化合作项目34个,万户企业法人中高新技术企业数量继续保持全省第一。工业方面,新型工业化稳步向前,全市规模以上工业增加值稳步增长,其中黑色金属冶炼和压延加工业、医药制造业形成坚实支撑,分别增长8.7%、14.3%;计算机、通信和其他电子设备制造业贡献较大,增长391%。

在发展方式上,玉溪把着力点放在持续优化投资结构上,一季度全市固定资产投资增速高于全省14.7个百分点、排名同比提升4位,产业投资、民间投资占比分别为48%、37%。全链条、全周期推进项目建设,谋划储备项目1482个、总投资1087亿元,众丰管业、贵研资源一期等一批项目建成投产。东西部协作更加密切,一季度全市落地入库产业招商项目149个、增长101%。

“值得一提的还有如今玉溪的营商环境和发展环境,真心不错!”5月初,一篇《玉溪,一座来了就会爱上的城市》新闻报道刷爆玉溪人的微信朋友圈。在记者走访多位在玉创业和投资者时,大家纷纷表示同感、为玉溪竖起了大拇指。这与市委、市政府采取一系列务实之举持续优化营商环境息息相关。

今年以来,我市依托中甲联赛品牌,积极打造赛事经济、周末经济,人们到玉溪过“足”瘾、看比赛的热度持续不减。同时,加快景区建设步伐,新增翡翠项链·城市客厅、花漫光山等8家A级旅游景区,一季度全市接待游客人次、旅游收入分别增长1.9%、15.9%;中老铁路“黄金线路”效应加快释放,开放发展更具活力,一季度铁矿石、水果进口额分别增长495%、80%;营商环境持续优化,一季度实有经营主体36.55万户、增长18.6%,其中“四上”企业净增156户。(玉溪日报记者 夏娜)