欢迎进入 玉溪市投资促进局
加入收藏
设为首页
您的位置: 财政预决算公开
玉溪市投资促进局2020年度预算公开
2020-02-07 17:29:33

监督索引号53040001347200000

玉溪市投资促进2020年预算公开

 

目录

 

第一部分 玉溪市投资促进局概况

第二部分 玉溪市投资促进局2020年部门预算编制说明

第三部分 玉溪市投资促进局2020年部门预算表

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表

五、部门财务收支预算总表

六、部门财务收入总表

七、部门财务支出总表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、2020-2022年度部门整体支出绩效目标表

十一、项目年度绩效目标表 (本级)

十二、项目年度绩效目标表(对下)

十三、政府采购预算表

十四、行政事业单位国有资产占有使用情况表

 

 

玉溪市投资促进局2020年部门预算

编制说明

 

第一部分 玉溪市投资促进局概况

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家、省、市有关招商引资、经济合作的法律法规和方针政策,认真落实市委、市政府关于扩大开放、招商引资的决策部署;研究拟订或参与起草全市招商引资和投资促进的政策措施,并牵头组织实施。  

2.指导全市招商引资工作,围绕有关重点目标、重点产业、重大项目,研究制定全市招商引资中长期发展规划、年度工作计划和目标任务,细化责任分工并组织实施。  

3.负责国内经济合作统计工作;负责牵头组织实施招商引资目标任务综合考核、评价和奖惩。  

4.负责征集、筛选和发布招商引资项目;负责建设和管理市重点招商引资项目信息库及招商网站、微信公众号等招商平台;负责编制招商引资及投资促进宣传资料,开展对外宣传工作;负责发布玉溪市投资促进政策及重要招商引资信息;为境内外客商提供咨询服务。

5.负责策划、组织和承办市委、市政府决定开展的境内(外)重大招商引资活动;负责牵头组织参加国家和省级境内(外)各类招商引资推介活动;负责组织指导、统筹协调全市各县区、各部门开展招商引资活动;负责协调并参与重点客商、重大招商项目的考察、洽谈、签约等工作。  

6.协调督导各县区、市直有关部门开展重大招商引资项目的落地推进;统筹协调市级重大招商引资项目的全程服务;协调落实招商引资优惠政策;协调处理国内投资企业的投诉;联系市异地商会,开展招商引资工作。

7.负责国内区域经济合作工作;负责玉溪对口支援三峡库区工作。  

8.承担玉溪市招商引资工作委员会办公室、玉溪市外资招商工作领导小组办公室、玉溪市重大招商引资项目专家咨询评估工作领导小组办公室日常工作,协调联系玉溪市重点招商引资项目要素保障领导小组办公室。  

9.完成市委、市政府交办的其他任务。  

10.有关职责分工。与玉溪市商务局的有关职责分工。玉溪市投资促进局负责国内投资企业投诉事项的受理、统筹、协调和处理;玉溪市商务局负责外商投资企业投诉事项的受理、统筹、协调和处理。  

(二)机构设置情况

玉溪市投资促进局原为2012年成立的玉溪市招商合作局,在2019年机构改革中,根据《中共玉溪市委办公室玉溪市人民政府办公室关于印发<玉溪市投资促进局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知>(玉室字 2019 〕54 号)精神,明确玉溪市投资促进局是玉溪市人民政府工作部门,为正处级。设6个内设机构:办公室、运行分析科、项目信息科、投资促进一科、投资促进二科及投资服务督导科。玉溪市投资促进局行政编制18名。设局长1名,副局长3名;正科级领导职数6名,副科级领导职数3名。

(三)重点工作概述

1.加强顶层设计力争机制建立上有新突破

2.创新策划思路,力争项目包装上有新突破

3.立足产业实际,力争招商区域上有新突破

4.创新对接方式,力争“数字招商”上有新突破

5.转变工作思路,力争借力招商上有新突破

6.强化调研督查,力争项目落地上有新突破

7.采取有力措施,力争利用外资上有新突破

8.加强队伍建设,力争素质提升上有新突破

 

第二部分 玉溪市投资促进局2020年部门预算编制说明

一、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制18人,事业编制0人。在职实有25人,其中: 财政全供养 25人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员6人,其中: 离休0人,退休6人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

二、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1912.80万元,其中:一般公共预算财政拨款1912.80万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年2100.34万元预算收入对比减少187.54万元,主要是上年一般公共预算拨款预算收入2100.34万元,较上年较少187.54万元原因分析是按照相关部门要求,本年预算中工作业务经费及公用经费均比上年压缩10%的费用,因此有所下降。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1912.80万元,其中:本年收入1912.80万元本年收入中,一般公共预算财政拨款1912.80万元(本级财力1912.80万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年2100.34万元预算收入对比减少187.54万元,原因分析是按照相关部门要求,本年预算中工作业务经费及公用经费均比上年压缩10%的费用,因此有所下降。

 

三、 预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1912.80万元。财政拨款安排支出 1912.80万元,其中,基本支出1912.80万元与上年预算总支出2100.34万元对比,减少187.54万元,主要原因分析是2020年预算中工作业务经费支出及公用经费支出均比上年压缩10%的费用,2019年无项目预算支出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

基本支出:1912.8万元

1、201一般公共服务支出1773.1万元,主要是用于保障机关正常运转的公用经费支出、开展投资促进共的业务经费支出及人员工资奖金支出等。

2、208社会保障和就业支出60.52万元,主要是用于退休干部的生活补助19.08万元和机关事业单位基本养老保险缴费支出41.44万元。

3、210卫生健康支出37.43万元,主要是用于干部职工行政单位医疗22.32万元和公务员医疗补助15.11万元。

4、221住房保障支出41.75万元,主要是用于干部住房公积金支出38.86万元和购房补贴2.89万元。

项目支出:我单位无项目支出预算。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1、301工资福利支出共计493.89万元,其中基本工资108.1万元、津贴补贴144.81万元、奖金122.01万元、机关事业单位基本养老保险家佛41.44万元、职工基本医疗保险缴费21.5万元、公务员医疗补助缴费15.11万元,其他社会保障缴费2.06万元,住房公积金38.86万元。

2、商品和服务支出共计1375.19万元,其中办公费44.13万元、印刷费28万元、水费1万元、电费2万元、邮电费2.4万元、差旅费201万元、租赁费202万元、会议费388万元、培训费4万元、公务接待费31万元、劳务费6万元、委托业务费408.82万元、工会经费5.84万元、福利费5.84万元、公务用车运行维护费9.31万元、其他交通费用29.50万元、其他商品和服务支出6.36万元。

3、303对个人和家庭的补助18.72万元,其中退休费18.72万元。

4、310资本性支出25万元,其中办公设备购置25万元。

以上支出重基本支出1912.8万元,项目支出0万元)。

四、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

五、政府性基金预算情况说明

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目14个,采购预算资金535.76万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

玉溪市投资促进局2020年“三公”经费安排40.31万元,其中:公务接待费31万元,与上年49.5万元对比减少18.5万元,主要原因是往年预算基数较大,但实际支出数没有这么大,2020年与实际支出相吻合,所以减少较多;公务用车运行支出9.31万元,较上年的11.2万元减少1.89万元,下降16.8%,主要是车改后公务用车运行维护费较上年有所减少。因公出国(境)费用以报批实际支出为准。

因公出国(境)费0万元。与上年对比一致,主要原因因公出国(境)费用以报批实际支出为准

公务用车购置及运行9.31万元。与上年11.2万元对比减少1.89万元,主要原因是公务用车运行维护费及租车费用相对上年有所减少。

(二)基本支出预算增减变化情况及变动原因说明

2020年基本支出1912.80万元与上年预算支出2100.34万元对比,减少187.54万元,主要原因分析是2020年预算中工作业务经费支出及公用经费支出均比上年压缩10%的费用。上年工作业务经费1400万元,2020年工作业务经费1260万元。

(三)项目支出预算增减变化情况及变动原因说明

2020年我局无项目支出,2019年预算中业务项目支出。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

相约春天”和“收获金秋”是市委市政府主办的招商引资的两大推介平台,分别于每年春天大概3月中下旬和秋天大概10月中旬举办的大型招商引资推介活动,每年不同的活动主题。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年我局机关运行经费1296.52万元,其中公用经费36.52万元,主要是保障局内正常运转的水电费、邮电费、劳务费、公务用车运行维护费及党报党刊费等。工作业务经费1260万元,主要是用于开展全市招商引资及投资合作等工作含“相约春天”、“收获金秋”大型招商推介活动支出,驻点招商工作支出,市委市政府领导带队外出招商考察等支出,市级重点招商项目开发包装支出,招商项目册、宣传片制作支出,招商代理机构委托业务费支出及到玉来访考察客商嘉宾会务、接待支出等与全市投资合作工作职责有关的经费开支。

以上年机关运行经费相比,公用经费较上年的43万元减少6.5万元,主要是全市调减人头经费造成减少;工作业务经费较上年的1400万元减少140万元,主要是按照全市预算工作要求,2020年工作业务经费较上年压缩10%。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)重点项目预算绩效目标情况

2020年我局无项目支出预算

(五)2020-2022年度部门整体支出绩效目标情况说明

2020年全市引进市外国内资金和省外国内资金同比增长10%以上、实际利用外资同比增长10%以上(具体以人代会确定目标为准)。突出重点区域,务实开展招商推介活动;实施精准对接,力争招大引强选优取得新成果;落实工作机制,全力推进签约项目落地建设;借助平台资源,努力拓展招商引资引智新领域;强化工作措施,力求突破外资工作瓶颈;创新项目策划,巩固和提升招商项目质量水平。全年市级组织外出招商推介或项目考察活动不少于50次;全市开发包装招商引资项目不少于100个,其中深度开发包装项目不少于10个;“相约春天”和“收获金秋”两个大型招商推介会签约项目不少于30个,签约金额不少于300亿元;拍摄制作招商宣传片1部;初步搭建好全市投资信息服务平台; 各驻点投资联络处新联系洽谈企业数量不少于60户;在全国乃至走出国门大力宣传玉溪,提高玉溪投资热度;加大与各企业和商会的对接联系,营造良好和浓厚的营商环境;落实工作机制,全力推进签约项目落地建设继续落实项目推进情况定期通报制、重点项目协调推进责任制,充分发挥重大项目要素保障机制作用,健全完善招商引资绩效考核机制,全力推进项目落地建设。

 

第三部分:玉溪市投资促进局2020年部门

预算表

 

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表
五、部门财务收支预算总表

六、部门财务收入总表

七、部门财务支出总表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、2020-2022年度部门整体支出绩效目标表

十一、项目年度绩效目标表 (本级)

十二、项目年度绩效目标表(对下)

十三、政府采购预算表

十四、行政事业单位国有资产占有使用情况表

 附件1:玉溪市投资促进局2020年部门预算公开表.xls

附件2:玉溪市投资促进局一般公共预算“三公”经费支出情况表.xls

监督索引号53040001347200111